Запись по телефону
8 813 68 550 60
присоединяйтесь:
vkontakte

 

Новости все новости

Минздрав РФ будет материально воздействовать на родителей, которые не хотят прививать детей. Об этом рассказала корреспонденту ТАСС министр здравоохранения Вероника Скворцова. Такие родители вызывают у министерства головную боль, на таких родителей невозможно как либо повлиять. Сейчас переняв опыт Австралии и других стран цивилизованного мира, Минздрав совместно с ФОМС разрабатывают специальный механизм воздействия на горе-родителей. «Скажем, […]

18
сентября

13 сентября 2017 года к нам в больницу приезжали руководители здравоохранения Подпорожского и Кингисеппского районов Ленинградской области. Гостям интересно было узнать как, после реконструкции организована работа приемного отделения в Киришской больнице, какое имеется оборудование, какие условия созданы для пациентов и персонала. Учитывая, что в советские времена больницы строились по типовым проектам, Комитет по здравоохранению Ленинградской […]

7 мифов о вакцинации против гриппа или как развеять сомнения.

Вакцинация против гриппа — одна из самых непопулярных у населения. Такому отношению к вакцинации от гриппа способствует несколько причин, одной из которых является недооценка населением опасности этого заболевания. Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей , протекающую с температурой (а порой и без температуры). Отсюда и возникают подобные претензии: « Привились от гриппа и за год пять раз гриппом переболели!». Стоит задуматься над вопросом: « Почему именно от гриппа проводится массовая вакцинопрофилактика?»  Ведь респираторных  вирусных инфекций много, некоторые возникают чаще гриппа.  Усилия, направленные на создание вакцин против гриппа и противогриппозных препаратов, связаны с тем, что вирус гриппа – самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Вирус гриппа изменчив: в мире возникают все новые варианты вируса, к которым  человек не имеет иммунитета. Вирус имеет резервуар в животном мире.

Вирус чрезвычайно контагиозен, и при современных коммуникациях эпидемии гриппа распространяются между континентами со скоростью пассажирского лайнера.

И самое главное: грипп чрезвычайно опасен с клинической точки зрения, причем опасен не только для людей традиционных групп риска, но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

Наиболее часто неблагоприятные исходы развиваются у младенцев, пожилых людей и беременных женщин (риск в 30 раз выше, чем в общей популяции). Пневмония — только одно из них, причем которая сопровождается респираторным дистресс — синдромом  с летальностью 40% при самом хорошем лечении. В результате  гриппа может развиться целый спектр неврологических осложнений, в том числе некротический энцефалит.

Современные исследования показывают, что грипп, перенесенный матерью во время беременности, увеличивает риск биполярных расстройств у ребенка в 4 раза, аутизма — в 2 раза, шизофрении. Очень частыми осложнениями гриппа у подростков и молодых людей являются синдром послевирусной  усталости и депрессивный синдром.  Осложнения со стороны ЛОР органов, сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний.

 

Миф №1. Можно заразиться гриппом от самой вакцины.

Это исключено. Вакцины не содержат живых вирусов — в них нет даже целых вирусов, только их фрагменты. Конечно, эти фрагменты не могут вызвать заболевания. Отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно — у вирусов то же самое.

Миф№2. Делать прививки нужно только людям из группы риска — пожилым, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным. 

Если сравнить возрастную структуру умерших от гриппа в разные годы, можно увидеть, как она меняется во время больших эпидемий. В период 1976–1999 гг. преобладают пожилые пациенты. Это закономерно, т. к. грипп обостряет хронические заболевания, особенно патологию сердечно-сосудистой системы, которая характерна для этой возрастной категории. Однако, если посмотреть на возрастную структуру умерших во время эпидемии 2009–2010 гг., то картина совершенно иная: чаще погибали молодые взрослые и люди среднего возраста — 18–50 лет. Поэтому нельзя рассчитывать, что здоровый человек, взрослый или ребенок, априори защищен от неблагоприятного исхода.

Миф№3. Прививка от гриппа снижает иммунитет и приводит к частым простудам. 

Любая прививка активирует иммунитет, поскольку содержит антигены, в ответ на которые начинается интенсивная работа иммунной системы. Именно поэтому вакцина не может снижать иммунитет. Более того, есть исследования, которые показывают, что введение внутренних антигенов вируса гриппа оказывает иммуностимулирующее действие. То есть привитые от гриппа люди реже болеют другими респираторными инфекциями.

Миф№4. Вакцина против гриппа защищает от одного типа вируса, а эпидемия может быть вызвана другим.

Это не так. Практически все вакцины от гриппа содержат антигенный материал трех типов вируса гриппа — H1N1, H3N2 и B. В последние годы за рубежом зарегистрировано несколько четырехвалентных вакцин. Штаммы (разновидности) вирусов в вакцине меняются каждый год. Существует сеть Национальных центров ВОЗ по гриппу, которые проводят наблюдение за циркулирующими вирусами, осуществляют первичное выделение вирусов гриппа и дают их предварительную антигенную характеристику. Затем информацию о циркуляции вирусов и впервые выделенные штаммы отправляют в сотрудничающие центры и головные контрольные лаборатории ВОЗ для антигенного и генетического анализа. В результате разрабатывают рекомендации о составе вакцины для профилактики гриппа в южном и северном полушариях. Состав вакцины против гриппа меняется каждый год, содержит антигены трех штаммов и зависит от высокоточного прогноза ВОЗ.

Миф№5. Проводить профилактику гриппа лучше с помощью лекарств.

Это возможно, но эффективность такой профилактики будет ниже. Кроме того, лекарственные препараты имеют больше побочных эффектов, чем вакцины. И поскольку лекарства не формируют длительной защиты, принимать их придется долго.

Возьмем один из наиболее эффективных в отношении гриппа препаратов — осельтамивир. Принимать его можно не более 42 дней подряд. Профилактическая эффективность осельтамивира длится ровно столько, сколько мы его принимаем. Однако подъем заболеваемости гриппом может продолжаться больше, чем 42 дня. Кроме того, побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме препарата, не позволяют долго использовать его с профилактической целью. У вакцин против гриппа тоже есть побочные эффекты, но кратковременные — 1–2 дня.

Миф№6. Чтобы защититься от гриппа, лучше пить витамины и гомеопатические препараты.

Они безопасны, в отличие от вакцин. Оценить профилактическую эффективность гомеопатических препаратов сложно, поскольку гомеопаты не признают принципов доказательности в медицине. Однако в 2015 г. был опубликован Кохрейновский обзор, посвященный одному из самых популярных гомеопатических средств. В нем говорится, что доказательств эффективности этого препарата для лечения и профилактики гриппа нет.

Что касается витаминов, то исследования их профилактической эффективности ведут много лет. В Кохрейновском обзоре 2013 г. сказано об отсутствии профилактической эффективности витамина С в отношении ОРВИ. Ученые изучают эффективность высоких доз витамина D, однако достаточных доказательств они пока не получили.

Миф№7. Организм сам справится с гриппом, как и с любой другой респираторной инфекцией.

Протекает намного тяжелее других ОРВИ и имеет наибольшее число осложнений. Он очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то остальные инфицируются почти неминуемо. Заразным человек становится еще до появления первых симптомов.

Помимо воздушно-капельного способа, вирус гриппа может передаваться также контактным путем, т. к. некоторое время сохраняется на предметах в составе мелких капелек слюны. Заболевание распространяется молниеносно.

Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм просто не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.

 

Яндекс.Метрика