Запись по телефону
8 813 68 550 60
присоединяйтесь:
vkontakte

 

Новости все новости

 Что такое инфаркт Инфаркт представляет собой одну из разновидностей ишемической болезни сердца. Приступ происходит из-за недостаточного или полностью прекращенного кровоснабжения миокарда. Самой распространенной причиной такого эффекта являются тромбы, которые образуются в кровеносных сосудах. Острая боль в области сердца может быть абсолютно внезапной. В зависимости от степени локализации человеческий организм способен вернуться к жизни или наступает […]

В целях улучшения и сохранения гинекологического здоровья женского населения и решения актуальных проблем современной гинекологии, повышения образовательного уровня врачей-специалистов на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 апреля 2017 № 271 в Москве с 6 по 9 июня 2017 года состоялся XXX Юбилейный международный конгресс с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических […]

Профилактика инфекционных заболеваний в период сезонных паводков

Профилактика болезней пищевого происхождения: пять ключевых приемов повышения безопасности продуктов питания.

Прежде чем уехать из дома, проконсультируйтесь со своим врачом и получите рекомендации в отношении различных болезней, которыми вы можете заболеть в местах вашего пребывания, а также в отношении необходимости вакцинации или других профилактических мер.

  1. Поддерживайте чистоту

Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их. Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях; они могут переноситься на руках и попадать в пищевые продукты. При посещении рынков пищевых продуктов, будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того, как вы коснулись этих продуктов. На этих рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому старайтесь не касаться их или избегайте тесного контакта с этими животными.

  1. Отделяйте сырые продукты от приготовленных.

При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах, убедитесь в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию. Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить.
Блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца, в виде приготовленного в домашних условиях майонеза, некоторых приправ и десерта (например, мусса) могут быть опасными. Сырые продукты питания могут содержать опасные микроорганизмы, которые в результате прямого контакта могут заразить приготовленные продукты. Это может быть повторным внесением бактерий, вызывающих болезни, в безопасные приготовленные продукты питания.

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты питания.

Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде. Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое еще красное или его сок розовый, и рубленного мяса/гамбургеров, которые еще недожарены, так как в них содержатся вредные бактерии. Опасные микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании, что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых продуктов. Однако очень важно, чтобы все продукты питания были полностью тщательно прожарены или проварены, т.е. везде достигалась температура 70˚С.

  1. Храните продукты при безопасной температуре.

Хранение приготовленных продуктов питания при комнатной температуре в течение нескольких часов представляет еще один серьезный риск заболевания пищевого происхождения. Не берите эти продукты в буфетах, на рынках, в ресторанах и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном или замороженном виде.
Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При хранении продуктов питания в охлажденном или замороженном виде (при температуре ниже 5˚С) или в очень горячем состоянии (выше 60˚С) рост микроорганизмов замедляется или прекращается.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты.

Мороженое, питьевая вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами или химическими веществами, если в их состав входят зараженные ингредиенты. Если сомневаетесь, то не употребляйте их. Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с поврежденной кожурой, так как токсичные химические вещества могут накапливаться в поврежденных и испорченных продуктах питания. Овощи с зелеными листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей, избегайте их потребления.

Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, с тем чтобы убедиться, что она не открывалась. В случае, если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, то хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы. Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода. Обычно безопасно пить напитки в бутылках или в других упаковках.

 

Профилактика острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекционные заболевания (ОКИ) относятся к группе заболеваний, которые сопровождаются расстройством функций желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром) и поражением других органов и систем организма. Эта большая группа инфекционных заболеваний вызывается различными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими и др.

Возбудители ОКИ, как правило, устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, предметах быта, посуде, игрушках, в почве и воде (в том числе в кусочках пищевого льда), способны размножаться в продуктах питания.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды, при контакте с инфицированными предметами больного, не прошедших необходимой гигиенической обработки.

Одной из частых причин заболеваний острыми кишечными инфекциями являются вирусы. Так, норовирусы и ротавирусы остаются основной причиной кишечных инфекций у детей. Норовирусы способны длительно выживать на контаминированных предметах внешней среды, обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, всего несколько частиц вируса достаточно для заражения человека. Попадание этого возбудителя в детский коллектив часто ведет к быстрому распространению и заболеванию детей.

Норовирусная инфекция может вызывать у детей тошноту, повышение температуры, головную боль и слабость, расстройство стула, многократную рвоту и обезвоживание организма. После перенесённой болезни иммунитет вырабатывается на короткий период 8-12 недель.

Как при всякой другой кишечной инфекции мерами профилактики норовирусной инфекции остаются:

  • соблюдение правил личной гигиены: с раннего возраста приучайте  ребенка не брать в рот посторонних предметов, тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении домой с прогулки;
  • тщательное мытьё овощей и фруктов, употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая или бутилированная вода, напитки в фабричной упаковке);
  • соблюдение правил раздельного использования кухонных досок, ножей и кухонной ветоши при приготовлении сырых продуктов и разделки тех продуктов, которые будут употребляться без термической обработки; подвергайте тщательному мытью и обработке кипятком использованные мясорубки, блендеры и другие кухонные приборы.

При уходе за больным дома очень важно все процедуры проводить в перчатках. Предметы, с которыми контактировал больной: дверные ручки, предметы туалета, кровать и др., необходимо подвергать влажной уборке с применением дезинфицирующих средств, а моющиеся игрушки,  посуду, соски и др.  —  кипятить.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и выполнять его назначения. Не занимайтесь самолечением по советам знакомых и близких.

Лучший учитель для ребёнка — Ваш личный пример.

 

Профилактика острых кишечных инфекций детей до 2 лет.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Наиболее актуальна данная проблема в детском возрасте, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе детей до 2-х лет.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм ребёнка при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком (игрушки, соски и др.).

Инкубационный (скрытый) период заболевания может составлять от нескольких часов до 2 и более суток. У заболевших детей возникает расстройство стула (диарея), рвота, поднимается температура. Присоединяются слабость и другие признаки, свидетельствующие об интоксикации и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, почек водно-электролитного обмена. Особенно тяжело протекают диареи у детей младшего возраста, ослабленных  соматическими заболеваниями.

Факторами, способствующими заражению зачастую являются нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, нарушения правил приготовлении пищи в домашних условиях, не соблюдение правил личной гигиены родителями и другими лицами, ухаживающими за ребёнком, кормление детей продуктами не свойственными детскому питанию.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекции, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций,  соблюдение которых позволит избежать заболевания у детей до 2-х лет:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты:
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • контролируйте срок годности  продуктов;
  • не покупайте продуктов «с рук»;
  • в период введения прикорма ребенку, особенно при введении самостоятельно приготовленных соков ( хорошо промывать фрукты и ягоды);
  • колбасные изделия даже нежирных сортов, а тем более, копченые нельзя давать малышу до  двух лет;
  • рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

2. Тщательно приготавливайте пищу:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.

3. Ешьте приготавливаемую пищу без промедления:

  • в приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
  • не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать;
  • консервированные детские продукты использовать сразу после вскрытия.

4. Тщательно храните пищевые продукты:

  • пища, приготовленная впрок должна храниться в условиях холодильника.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу:

  • если пища приготовлена впрок её надо тщательно разогреть.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами:

  • сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
  • используйте разные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.

7. Часто мойте руки:

  • мойте руки перед приготовлением пищи, уходом за ребенком;
  • мойте руки после разделки сырых продуктов, прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
  • при наличии царапины (раны) на руке обязательно перевяжите.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте:

  • любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
  • соски, бутылочки для кормления детей следует перед употреблением кипятить;
  • рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов;
  • полотенца для протирания мытой посуды необходимо менять каждый день;
  • тряпки для мытья полов требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных:

  • храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.

10. Используйте чистую воду:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • при купании ребенка контролируйте, чтобы ребенок не заглатывал воду.

 

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз относится к группе инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. Бактериальный возбудитель заболевания — сальмонеллы (Salmonella), длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в пыли, на предметах быта до 80 дней, в яйцах птиц до 1 года, на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. В продуктах питания сальмонеллы способны интенсивно размножаться, не изменяя внешнего вида, цвета, запаха и вкуса пищи. Особенно быстро сальмонеллы размножаются в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах, в майонезе. При кипячении сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут.

Для человека основными источниками заболеваний сальмонеллёзом являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а также птица (куры, гуси, утки). Грызуны также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.Источником инфекции также может быть больной сальмонеллёзом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.

Заражение чаще происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или контактным путём при общении с больным сальмонеллёзом. Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности. Заразиться сальмонеллёзом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоёмов.

Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мама, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил личной гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении.

Инкубационный период заболевания длится от 2-6 часов до 2-3 дней. Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны — от бессимптомного носительства инфекции до тяжёлых септических форм. Наиболее часто заболевание начинается остро с обильной рвотой и поносом, стул водянистый, часто с зеленью, зловонный, наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-41°С, боли в мышцах и суставах. Могут присоединяться судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

Основные правила профилактики сальмонеллёза просты:

— не покупайте продукты в несанкционированных местах торговли

— соблюдайте правила хранения продуктов в холодильниках (не храните «сырые» продукты вместе с «готовыми»)

— для разделки сырых продуктов используйте отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи и др.)

— при использовании одних электроприборов для сырых и готовых блюд (мясорубки, блендеры и др.) подвергайте их тщательному мытью и обработке кипятком

— соблюдайте сроки и правила хранения скоропортящихся продуктов

— следите за грызунонепроницаемостью жилых помещений.

Яйца птицы необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: сырые яйца следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком следует использовать в течение первых 2 часов.

Помните, что большинство микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, не терпят даже слабых растворов кислоты. Следует утолять жажду напитками, подкисленными лимоном или клюквой. Обучайте детей и подростков навыкам личной и общественной гигиены. Соблюдайте правила личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие члены семьи.

При появлении первых симптомов болезни не занимайтесь самолечением,  обращайтесь к врачу.

Сан.эпид отдел ГБУЗ ЛО «Киришская КМБ»

Яндекс.Метрика