Запись по телефону
8 813 68 550 60
присоединяйтесь:
vkontakte

 

Новости все новости

14
июля

Вспышка кори в Европе: 35 погибших. Грозит ли эпидемия России? За год от кори в Европе умерло 35 человек. Подавляющее большинство случаев со смертельным исходом от заболевания корью зафиксировано в Румынии — 31. Во Всемирной организации здравоохранения назвали «недопустимой трагедией» смерть от инфекционного заболевания, заражение которым можно предотвратить с помощью вакцинации. За последний год показатели […]

Медицинская сестра отмечает 40 -летний юбилей профессиональной деятельности. 40 лет в Киришской больнице работает медицинской сестрой Валентина Николаевна Калюжная. Ее общий стаж в медицине составляет 50 лет!!! В 1968 году она окончила Ферганское медицинское училище в Узбекистане. С 1967 года начинала свою трудовую деятельность в городе Фергана, а в  Киришской больнице трудится с 1977 года, с […]

Смертность от гриппа в 2016 году возросла в 3 раза.

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний. В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в 3 раза по сравнению с январем–сентябрем 2015 года.
В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. В течение последних пяти лет Росстат впервые зафиксировал такой скачок смертности от гриппа. За первые девять месяцев этого года от гриппа и ОРЗ умер 971 человек. Как уточняет Росстат, это оперативные данные без учета окончательных медицинских свидетельств о смерти. Все погибшие были не привиты против гриппа, летальность обусловлена поздним обращением за медпомощью и наличием у погибших хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, ожирение, хронический гепатит, аутоиммунное состояние).
Пик заболеваемости гриппом в России ожидается в январе–феврале 2017 года, но, по прогнозу Минздрава, болезнь начнет активно распространяться уже в ноябре 2016-го.
Заведующий отделом «НИИ гриппа» Минздрава Игорь Никоноров сообщает, что «НИИ гриппа» осуществляет эпиднадзор за гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ в 61 городе РФ. И анализ показывает, что в 2015–2016 годах эпидемия была более интенсивной, чем в 2014–2015-м. Хотя интенсивность эпидемии прошлого сезона все же несопоставима с тем, что происходило в 2009–2010 годах.
Цитата: «Смертность в сезоне 2014–2015 составила, по нашим данным, 44 случая, а в 2009–2010 годах – 622 случая, и все это был грипп A (Н1N1) pdm09. В 2015–2016 годах смертность составила, по нашим данным, 309 случаев, из них большая часть – это тоже грипп A (Н1N1) pdm09», – говорит Никоноров. Эксперт тоже уточнил, что «большинство умерших – это люди с хроническими заболеваниями и, как правило, старше 54 лет»: «Грипп ускорил их уход из жизни».
«По нашим данным, ни одного вакцинированного среди умерших нет», – продолжает Никоноров. Вакцинация проводится прежде всего для того, чтобы защитить от эпидемии граждан из группы риска и закрытые коллективы. Никоноров уточнил, что несколько лет назад в группу риска наравне с пожилыми людьми и лицами, отягощенными хроническими заболеваниями, внесли беременных и призывников.
Производство отечественных вакцин соответствует международным стандартам, подчеркивает Никоноров: «Российские вакцины применяются и за рубежом – в Центральной Америке, в Азии». В рамках государственной кампании граждан прививают отечественными препаратами, но по желанию и за плату россияне могут прививаться в том числе импортными вакцинами, добавляет эксперт. «Требования к этим вакцинам одинаковые. Штаммовый состав тоже. Он рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения», – поясняет Никоноров.
Санитарно-эпидемиологический отдел «ККМБ».

Яндекс.Метрика