Запись по телефону
8 813 68 550 60
присоединяйтесь:
vkontakte

 

Новости все новости

14
июля

Вспышка кори в Европе: 35 погибших. Грозит ли эпидемия России? За год от кори в Европе умерло 35 человек. Подавляющее большинство случаев со смертельным исходом от заболевания корью зафиксировано в Румынии — 31. Во Всемирной организации здравоохранения назвали «недопустимой трагедией» смерть от инфекционного заболевания, заражение которым можно предотвратить с помощью вакцинации. За последний год показатели […]

Медицинская сестра отмечает 40 -летний юбилей профессиональной деятельности. 40 лет в Киришской больнице работает медицинской сестрой Валентина Николаевна Калюжная. Ее общий стаж в медицине составляет 50 лет!!! В 1968 году она окончила Ферганское медицинское училище в Узбекистане. С 1967 года начинала свою трудовую деятельность в городе Фергана, а в  Киришской больнице трудится с 1977 года, с […]

Вакцинация детей

Мама показала, к чему приводит отказ от прививок

В ролике больной коклюшем младенец надрывно кашляет. Его мама призывает других родителей не подвергать своих детей риску и делать прививки.

 

 

 

 

 

Мама подхватившего коклюш 4-месячного мальчика разместила на Фейсбуке душераздирающее 27-секундное видео, показывающее, как мучается ее больной малыш. Таким жестким способом австралийка Ребекка Харреман надеется показать другим родителям, отказывающимся вакцинировать своих детей, на что они обрекают малышей.

Ссылка на видео: https://deti.mail.ru/news/mama-prizvala-delat-privivki-detyam-s-pomoshyu-vid/

«Может, это видео убедит вас, неспешно раздумывающих, прививать ли детей и прививаться ли самим», – написала Ребекка. Видео, на котором маленький Остин со слезящимися красными глазами и заложенным носом надрывно кашляет и судорожно пытается вдохнуть, посмотрели уже почти два миллиона человек.

По словам Ребекки, момент, запечатленный на видео, еще далеко не самый тяжелый. «Ничто не сравнится с тем, что чувствуешь, когда он синеет, так как кашляет слишком долго и не может сделать вдох», – признается она в своем эмоциональном посте.

«Я устала. Страшно устала. Уже в течение трех недель я просыпаюсь всякий раз, когда мой малыш заходится в кашле, так как боюсь, что он перестанет дышать», – поделилась женщина, подчеркивая, что ее ситуация еще не самая плохая. – Остин успел получить первую дозу вакцины. Хуже было бы, если бы он был вообще не привит».

Что будет, если перестать прививать детей

Во всем мире существует множество как сторонников, так и противников вакцинации детей. Давайте поставим мысленный эксперимент и на секунду представим, как будут развиваться события, если все родители враз перестанут прививать своих малышей.

Я думала, что среди моих знакомых нет таких, кто сознательно и категорически не прививает своих детей. Но оказалось, что это не так. Мой сосед, хозяин овчарки, на вечернюю прогулку обычно выходит с двумя дочками-близнецами. Но недавно вышел с одной, вторая заболела корью и, естественно, осталась дома. «В классе карантин, – объяснил сосед. – Но ничего, скоро поправится». «А как же прививка? Неужели не помогла?» – поинтересовалась я. И услышала в ответ: «Мы их не делаем. А зачем? Ну переболеют дети корью или свинкой, выздоровеют, получат иммунитет. На взрослых эти недуги редко нападают». «А как же столбняк?» – произнесла я уже неуверенным голосом. «Ну где сейчас можно заразиться столбняком? Это какую ж рану надо получить, чтобы его подхватить? От обычных царапин на коленках столбняка не бывает, – ответил он. – И потом – если быстро ввести противостолбнячную сыворотку, то ничего страшного не произойдет. Все равно же при серьезных травмах всегда делают укол от столбняка, и даже не спрашивают, делали прививку или нет».

Доводы были приведены уверенным голосом, и звучали так убедительно, что я впервые задумалась: а на самом деле, если дело обстоит именно так, то зачем вообще нужны профилактические прививки?

С цифрами не поспоришь.

Перелистав множество страниц сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, я так и не нашла свежих статистических данных по заболеваемости детскими инфекциями во всей Российской Федерации. Возможно, кому-то повезет больше, а мне осталось довольствоваться документом под названием «Анализ состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости в Волгоградской области за 5 месяцев 2015 г.» Будем надеяться, что в нем, как в капле воды, отразится общая тенденция.

Сказать, что болезни, с которыми борются при помощи прививок, встречаются реже – сильно приуменьшить. В сводке говорится буквально следующее: «В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики (прививки), наблюдается стабильность – отсутствие регистрации случаев дифтерии, столбняка, эпидемического паротита (свинка), краснухи, полиомиелита. За 5 месяцев в области выявлено 3 случая заболевания коклюшем у детей, 1 завозной случай кори, 7 случаев острого вирусного гепатита В». Выходит, мой оппонент прав, и заразиться столбняком, а также еще четырьмя «детсадовскими» болезнями в наше время практически невозможно?

Девочкам также страшно переболеть паротитом, у них есть яичники, и бывает бессимптомно проходящий оофорит, потом девушка становится бесплодной, а причину так никто и не знает, а про свинку в детском возрасте часто забывают, так что делайте все что надо.

Коклюш и корь все еще случаются, и с последней надо быть особенно осторожными. В начале июля на пресс-конференции в «Российской газете» Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что не удалась программа ВОЗ по глобальной ликвидации к 2015 году кори в Америке, Западной и Восточной Европе: число заболевших не только не сократилось, а увеличилось, например, в России в девять раз. Виновником неудачи назван вирус кори, который не поддается укрощению, поскольку непрерывно мутирует. И вот уже эта болезнь из группы детских перешла во взрослые. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает внести изменение в Национальный календарь прививок, повысив предельный возраст последней ревакцинации от кори с 35 до 50 лет.

Защитный купол

Специалисты оперируют таким понятием как элиминация – выведение с «поля боя» отдельных особей или целых групп организмов в результате естественных причин. То есть: оставаясь целыми и невредимыми и продолжая нормально существовать в природе, возбудители болезней оказываются за пределами жизнедеятельности человеческой популяции. Чтобы такое положение дел сохранялось, вакцинацией должно быть охвачено больше 92% населения. Для вирусов с высоким риском заражения показатель равняется 95%. Снизив порог вакцинации, человечество, скорее всего, отправится в обратный путь, и рано или поздно вернутся времена эпидемий, заметно увеличивавших статистику детской инвалидности и смертности. Такой сценарий уже развивается в тех штатах США, где от прививок разрешено отказываться, как и в России, по менее веским причинам – религиозным взглядам, личному опыту и прочим субъективным обстоятельствам. Дети, не прошедшие вакцинацию по медицинским показаниям, заражаются инфекциями, которые должны останавливать вакцины, и будучи ослабленными из-за хронических болезней, получают серьезные осложнения. Уже есть примеры судебных разбирательств на основании исков родителей ВИЧ-инфицированных, а поэтому – непривитых – малышей к правительству отдельных штатов, допустивших ухудшение эпидемиологической обстановки.

В нашей стране складывается аналогичная ситуация, например, три года в Москве и других городах то вспыхивает, то затихает эпидемия кори. А в Европе впервые за много лет разразилась эпидемия коклюша.

8% и 5% непривитых детей – это малыши, получившие отвод по медицинским показаниям. В списке абсолютных (действующих всегда) стоят: сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, а именно температура тела до 40°С и выше, появление в месте укола выраженного покраснения и отека более 8 см в диаметре, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, синдром Лайела), возникновение энцефалита, артрита, судорог; наличие иммунодефицита у ребенка, а именно врожденного ВИЧ, онкологического заболевания, является противопоказанием для введения живых вакцин – БЦЖ и БЦЖ-М, оральной от полиомиелита, против ротавирусной инфекции, кори, краснухи и паротита и не относится ко всем остальным; вес при рождении менее 2000 г – относится только к вакцине БЦЖ-М.

Что говорят юристы?

По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», администрация дошкольного учреждения имеет право «отчислить» малыша, если в его группе объявлен карантин. Есть и другой пункт: в окружении непривитого ребенка – в группе развития, детском садике, бассейне, музыкальной школе – в течение 60 дней запрещено находиться малышам, получившим дозу оральной полиомиелитной вакцины. Когда прививку от полиомиелита делают в саду, невакцинированным детям следует отправляться на двухмесячный карантин, иначе они рискуют заразиться. Даже если администрация детского сада не запретит такому малышу посещать садик, родителям стоит прервать опасные контакты, чтобы не подвергать своего ребенка опасности. При неблагоприятных обстоятельствах, когда один карантин сменяется другим, третьим, кроха может на много месяцев разлучиться с друзьями, оказавшись в другом садике, что не пройдет бесследно для его психики. А если в подходящих дошкольных учреждениях не найдется свободного места, что весьма вероятно, то маме и папе придется изменить рабочий график.

Окончательное решение о том, нужно ли прививать ребенка, принимают родители. Однако делая выбор, ознакомьтесь со всеми источниками и исследованиями на эту тему, а не только с ангажированными статьями на антипрививочных сайтах.

Материал подготовила Татьяна Щеглова.

Источник: https://deti.mail.ru/news/mama-prizvala-delat-privivki-detyam-s-pomoshyu-vid/, https://deti.mail.ru/baby/newborn/chto-budet-esli-perestat-privivat-detej/

Яндекс.Метрика