Ленинградская обл., г. Кириши, ул. Советская, д.4
 Горячая линия по СВО:  8 (813 68) 535-88   в рабочие дни с 08ч до 17ч
   8 (813 68) 581-01   в остальное время

Ушёл из жизни врач, который стоял у истоков развития здравоохранения в Киришах

30 июня 2024 года на 83-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался Валерий Петрович Есиновский, Заслуженный врач Российской Федерации, Кандидат медицинских наук.

Валерий Петрович родился 15 октября 1941 года в селе Павловское Буйского района Ярославской области. В 1958 году окончил школу, в 1955 году вступил в Комсомол. В 1968 году присоединился к КПСС.

В период с 1958 по 1964 годы он обучался в Ленинградском Педиатрическом медицинском институте. В это время он также работал в клинической больнице института. Его трудовой путь начался с работы санитаром приёмного отделения.

Ещё будучи студентом, Валерий Петрович Есиновский проявлял большую активность в общественной жизни. Он занимал должность заместителя начальника штаба комсомольского патруля — добровольной народной дружины в своём институте. Кроме того, он был секретарём комсомольской организации своего курса, а также заместителем секретаря комитета комсомола всего института.

Однажды во время дежурства в ДНД он получил ножевое ранение (1963 год). За свою общественную работу Валерий Петрович был награждён почётными грамотами и именными часами.

По окончании мединститута Валерия Петровича Есиновского направили по распределению в город Печоры Псковской области, где он сначала работал врачом-педиатром ЦРБ, а затем стал главным врачом областного дома ребёнка.

С ноября 1969 года Валерий Петрович приступил к работе в Киришской ЦРБ Ленинградской области. Вначале он возглавлял детское отделение, затем руководил детской консультацией и стал главным врачом детского объединения, входящего в состав ЦРБ. С 1980 года по октябрь 2012 года исполнял обязанности главного врача больницы.

За 42 года работы в Киришской ЦРБ, Валерий Петрович Есиновский внёс значительный вклад в развитие здравоохранения нашего района. Благодаря его усилиям в непростые для страны годы удалось сохранить в профессии многих врачей и обеспечить подготовку новых квалифицированных медицинских специалистов.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник здравоохранения», имеется множество других престижных наград.

В 2007 году имя Валерия Петровича было занесено в Книгу "Лучшие люди России", что свидетельствует об уважении и признании его заслуг на общенациональном уровне. Кроме того, он был включен в энциклопедию «Свет российской медицины».

Его, несомненно, можно назвать светилом больничной медицины, отличительной чертой которого была личная скромность, объективность, принципиальность и активная жизненная позиция. Он обладал безупречной и высокой репутацией, заслуженно пользовался большим уважением среди коллег, пациентов и жителей района.

Про Валерия Петровича говорили: "Человек на своём месте". Ведь ради охраны здоровья людей врач готов был принести в жертву даже свою карьеру. Неутомимый борец за безопасность жизни горожан, смелый, ответственный индивид и гражданин, с 1977 года он является активным участником экологического движения. В 1970-х в Киришах стали регистрироваться случаи аллергических заболеваний. Высокая целеустремленность, решительность и несговорчивость позволили этому врачу выяснить, что эти заболевания были следствием выбросов Киришского биохимического завода. В результате многолетней борьбы с чиновничьим произволом в 1988 году, без согласия городского совета, Валерия Петровича лишили занимаемой должности. Несмотря на это, несправедливость не сломила его: он стал одним из инициаторов первого общественного экологического движения и сумел добиться закрытия вредного производства белково-витаминного концентрата в 1990 году.

Валерий Петрович имел впечатляющий опыт в политической сфере.
Избирался в Областное Законодательное собрание Ленинградской области. За четыре созыва (с 1994 по 2014 год) Валерий Петрович занимал должность депутата Совета народных депутатов Киришского городского и Пчевжинского сельского поселения, возглавляя депутатский корпус.

Он говорил о себе:
— «Не было у меня гладкой дороги...».
— «Всех своих врагов и прошлых, и нынешних я простил. Думаю, что настоящий мужчина должен уметь это делать».
— «За жизнь и за всё что ты хочешь сделать, нужно бороться».
— «Если люди не будут рабами, то многое можно изменить и улучшить. И у меня есть надежда на новое поколение свободных людей».
— «Мне никуда не хочется от сюда (о городе Кириши) уезжать».

Коллектив Киришской клинической межрайонной больницы выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Петровича. Разделяем горечь невосполнимой утраты и скорбим вместе с вами.

Прощание с Валерием Петровичем состоится 2 июля в 12-00 в ТРАУРНОМ ЗАЛЕ по адресу: переулок Скорой помощи, дом 1
Назад

Полезная информация